西安航天基地東湖公園方案競賽評審會舉行(附獲獎方案介紹)

2018-10-16 10:14:26         來源:中國風景園林網

  10月15日,由西安航天基地管委會主辦,西安航天基地管委會規劃建設局、中國風景園林網承辦,亞洲園林協會、園冶杯國際競賽組委會聯合主辦的西安航天基地東湖公園方案競賽評審會順利舉行。

  東湖公園項目位于基地航天東路與航天南路十字西南角,緊鄰地鐵四號線航天東路站,占地約141畝。此次競賽以東湖公園設計方案為主題,突出公園的生態性、藝術性、獨特性,體現海綿城市理念,目標打造一座布局合理、環境優美、功能齊全的地標性美麗園林,打造西安城市品質的新示范窗口。

西安航天基地東湖公園方案競賽評審會舉行

▲評審現場

  航天基地東湖公園方案競賽自上線以來,共有26家設計單位報名參賽,17家企業提交參賽文件,經過層層方案提交與選拔,最終共有9家單位參加了此次現場最終評審。航天基地國土規劃分局局長何建斌代表主辦方致辭,對參賽的設計單位表示感謝,對蒞臨評審的專家表示歡迎。經過會前推選,住建部風景園林專家委員會委員、南京林業大學校長王浩擔任專家評審組主席,住建部風景園林專家委員會委員、北京市園林綠化局原副局長強健,湖南大學建筑學院院長魏春雨擔任專家評審組副主席。會議由園冶杯國際競賽組委會秘書長、中國風景園林網總編張翀主持。

  除了幾位專家評審組主席、副主席之外,長安大學建筑學院院長武聯、華南理工大學建筑學院副院長肖毅強、西安建筑科技大學建筑學院副院長段德罡、西安市城市管理局副局長吳雪萍,以及來自蘇州園林設計研究院、西安市城市規劃設計院等單位的共11名專家組成專家評審組,對來自國內各地的9家專業設計單位提供的概念性公園設計方案進行了研討、論證和評選。

西安航天基地東湖公園方案競賽評審會舉行

▲專家及領導聽取企業匯報

  評審會上,各專業設計單位通過展板、視頻和多媒體演示等方式,展示講解了設計方案的細節和亮點,評委會專家認真聽取方案匯報,與設計單位就方案細節進行答疑與溝通,以城市性和公共性原則、可持續性原則、實用創新原則、尊重地方文脈的原則、以人為本原則、可操作性原則作為評審標準,現場打分,最終確定了航天基地東湖公園方案競賽的優勝方案。

西安航天基地東湖公園方案競賽評審會舉行

▲南京林業大學校長、大賽評委會主席王浩宣布評審結果

  專家組認為,各單位提供的設計方案各具特色,思路清晰,既為深化設計提供了可借鑒的經驗,也為東湖公園的啟動建設奠定了基礎。經過專家組的嚴謹評選,最終確定陜西意景規劃設計院提交的設計方案獲一等獎,陜西予景園林生態發展有限公司的設計方案獲二等獎,泛亞景觀設計(上海)有限公司的設計方案獲三等獎,笛東規劃設計(北京)股份有限公司和陜西漫森景觀設計有限公司提交的設計方案獲優秀獎。陜西豐澤營造科技有限公司、陜西國盛旅游產業發展有限公司、陜西水石合景觀規劃設計有限公司、優地聯合(北京)建筑景觀設計咨詢有限公司、湖南農業大學(竇茂堯等)的設計方案獲榮譽獎。

  最后,西安航天基地黨工委委員、管委會副主任張營發表總結講話。他表示,此次東湖公園方案競賽組織得很好,評審團隊的層次也很高。最終評選出的獲獎方案,尊重城市背景,結合城市建設現狀及未來發展目標,發揚“根植本土,擁抱世界”的創新精神,將設計與現狀問題充分對接,為航天基地東湖公園提供了明確的發展與建設意見。

西安航天基地東湖公園方案競賽評審會舉行

▲評審專家及領導合影

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

福州建成串珠公園553個 下一步打造“綠島鏈”

福州建成串珠公園553個 下一步打造“綠島鏈”

聽鳥鳴,聞花香,賞綠意,這是福州人的詩意棲居。這樣的宜居環境并不是與生俱來的。69萬株喬木,291條林蔭道,553個串珠公園,500.8公里濱河綠道,這一串串“綠果”的背后,是園林人一樹一地的耕耘付出【詳細】

2019生態園林行業公眾上市公司50強

2019生態園林行業公眾上市公司50強

總計114家公眾公司從事生態園林產業,共計實現收入675.01億元,凈利潤1.27億元【詳細】

孫建博:將森林康養納入國家戰略和規劃

森林康養作為新型業態,在發展和服務過程中仍然還存在基礎設施不完善、配套政策不健全等問題【詳細】

吳晨:以公園城市推動首都城市復興

吳晨:以公園城市推動首都城市復興

全國人大代表、北京市建筑設計研究院有限公司總建筑師、首鋼集團總建筑師吳晨帶來的議案【詳細】

辽宁快乐12组选玩法