江蘇無錫:私人造園越來越多 喜歡設計大咖參與

2020-04-22 10:35:18    作者:陶潔     來源:中國江蘇網

江蘇無錫:私人造園受青睞 喜歡設計大咖參與

江蘇無錫:私人造園受青睞 喜歡設計大咖參與

  曲橋回廊、湖石堆疊,水中錦鯉歡動,在春日的山茶、玉蘭、紅楓的映襯下,別有幽趣。而憑欄聽雨,更是帶來愜意心靈享受。在畫家惠先生的私宅里,眼前精致、寬闊的園子才落成一年,按照自己理想中的場景設計、建造的這座私家園林讓他和家人體會到了生活更美好的空間。記者走訪發現,類似這樣的文人造園實踐在錫城越來越多,中西合璧或者純中式的園子,尤其受到這些精英階層的青睞。

  私家園子成了雅聚場所

  惠先生的私家園子位于郊外的一個新中式別墅區,L形的室外空間經過一年多的設計、施工,形成了今日有如《西廂記》里的中式仿古場景,隨著新園的完成,家里如今成了一些文化收藏圈人士定期聚會的地點,一些老朋友會把自己從大拍賣行上得到的高級藏品帶來進行細節品讀和欣賞切磋。透過落地窗的玻璃往外看,園中錯落的太湖石、秀挺的黃楊木以及帶有“堂號”的亭臺樓閣躍然眼前,邊角地帶種植了叢叢修竹,水流景觀的打造則增加了流水潺潺的靈動,四時不同角度看去,都有不同的光影之美。惠先生告訴記者,這里的每一塊太湖石、每一株景觀樹、每一塊步道青磚,皆是他親自尋訪敲定而來,每一樣都是有故事的收藏品,湖石景觀的堆疊另外尋找圈中有名望的行家操刀,園子雖然不是很大,但玲瓏趣致,不失幽靜古意。

  在東亭楊先生家的另一處豪版宅院里,更闊達的空間帶來更大手筆的園林制造。拼花鵝卵石地面、磚雕鑲嵌的長廊,庭院正中的蜿蜒水系還原了《庭院深深》的劇情,正宅一側的巨大紅色木質畫舫,帶來了古典韻味的新解讀。這處中西合璧的園林設計,源自他從小就有的園林情結,他尤其喜愛寄暢園的古戲臺,雖然現在很少有人聽戲唱曲,自己也是做生意的,但對于這種戲劇舞臺體現的私密美感和入景效果向來著迷,所有的設計都委托文人參與的設計團隊進行,園子完工后,不僅全家人一起熱衷歡聚,也吸引了朋友圈的旗袍迷,偶爾有蘇州和無錫的旗袍會成員來此休憩拍照,為園子帶來歡暢的人氣。

  將心中的自然在家中再現

  帶有“框景”手法的造園方式無論風格如何,造價預算幾何,對于擁有相對獨立室外空間的打造提供了全新場景。更何況,造園所用的一些太湖石、有年代的石臺甚至名貴花木搭配所用的老花盆,本身就屬高級收藏品,彰顯生活品質的同時,還有資產的保值增值作用。這些園子不僅講究環境布局,更要符合文人審美的整體美感和獨特個性。將心中的自然在家中再現,以更好地回歸家庭,是這些園子擁有者的普遍共識。

  “和以前只要種點花種點樹有點綠化明顯不一樣了,他們喜歡設計系的大咖或者本身就是文化名人的設計師來參與和共建,提升造園的精神內涵和審美高度。”一位在造園領域里靠疊石理水聞名的設計師告訴記者。

  文人的氣質、學養、審美理想進一步融入世俗生活,并提升了世俗生活的品位。私家園林融合了高端書畫、建筑、宅院的審美大成,又是生活的具體物化空間,無論是裝飾風格、造型搭配還是工藝構造的選擇,文人的審美深刻影響了當下個性化園林的理想實現。

  江南大學設計學院副院長陳原川教授認為,歷代江南仕紳素有追求園林的精神傳統,是精英文化的生活化創意舞臺呈現,精心設計、建造的私家園林不僅是主人的個人審美、傳統書畫收藏展現空間,也衍生出所在社交圈的娛樂方式等,體現了民族文化的傳承。 

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

世園會一周年之際5萬平花卉景觀恢復

世園會一周年之際5萬平花卉景觀恢復

經過春雨的浸潤,北京世園會園區生機勃發。記者探訪世園會園區,重新開放后的園區正在全面進行景觀恢復工作,4月28日,世園會即將迎來開園一周年,屆時將舉辦首屆“北京國際花園節”活動【詳細】

把健康嵌入城市整體規劃

把健康嵌入城市整體規劃

預防是最經濟最有效的健康策略。把健康嵌入城市整體規劃,堅持常備不懈,將預防關口前移,努力把問題解決在萌芽之時【詳細】

海口擬建火山群國家地質公園 公示規劃

海口擬建火山群國家地質公園 公示規劃

海口石山火山群國家地質公園位于海口市西南部,距離海口市中心約15公里。這一區域東臨觀瀾湖、西牽美安科技城,展現了海口向南連片開發的巨大潛力,將打造成為我國的火山文化旅游勝地【詳細】

世界地球日呼吁人與自然和諧共生

世界地球日呼吁人與自然和諧共生

21日從自然資源部獲悉,4月22日是第51個世界地球日,今年我國的宣傳主題是“珍愛地球 人與自然和諧共生”。圍繞這一主題,4月20日至26日世界地球日主題宣傳活動周活動在全國各地陸續開啟【詳細】

辽宁快乐12组选玩法