花卉企業疫情下的應變之道

2020-04-22 14:39:30    作者:張萌     來源:中國綠色時報

花卉企業疫情下的應變之道

  今年,突如其來的新冠肺炎疫情給花卉園藝行業,特別是鮮花行業以沉重打擊。本想鉚足勁兒在情人節大干一場的花店,由于花材、運力等多重因素限制,2月業務量同比下滑90%。

  在市場面臨沖擊之下,花卉園藝行業也出現了一批優秀的企業人。長城國際展覽有限公司副總經理王春波稱之為行業中的“應變力量”。

  前不久,王春波在抖音和騰訊會議兩個平臺同時進行直播,邀請四川春天花樂園投資有限公司董事長林瑛和荷蘭可利鮮公司駐中國代表郭艷春兩位女性花卉人展開交流。

  “面對未知變數花卉企業如何涅槃重生?”她們都提出一致觀點,既要與時俱進,學習新方式,敢于創新,又要回歸本質,增強核心競爭力,關注客戶需求。

  目前,全國鮮花購買力恢復大約四成左右,近兩星期同比銷量基本持平,但單價下降近一半。

  面對市場動蕩,有人因不想承擔風險,主動選擇放棄。也有人選擇想辦法把生意繼續做下去。

  郭艷春表示,小農戶生命力更強,要比大企業的抗壓能力大很多,越靠規模取勝,利益越微薄。對于沒有專利技術產品的企業更是如此。

  渠道越來越多,信息趨于透明。生意怎么做?

  郭艷春把應對挑戰理解為要錦上添花,應對機遇理解為要雪中送炭。總結而言,就是要想客戶之所想,急客戶之所急,以客戶需求為中心。

  人們喜愛花卉。特別是隨著人們生活水平的提高,對美好生活的向往,花卉走進千家萬戶,園藝之美滲透于陽臺、庭院。特別在疫情期間,宅家的人們對花卉園藝的向往之情愈發高漲。

  在抖音、淘寶、微信公眾號等平臺“云賞花”成為人們足不出戶享受園藝生活的新方式。像海蒂的花園、慢悠花房等電商經營者,在疫情期間堅持通過直播介紹花卉園藝產品、展示生產基地。

  可利鮮作為鮮花采后處理理念和產品的創始品牌,致力于鮮花保鮮技術的研究。2012年,可利鮮就在淘寶建立了網店,并與各類新式銷售方式進行合作。今年,郭艷春從抖音中發現了機會。

  “如果不是這次疫情,我可能不會主動去做社交溝通,更不會想到在抖音進行直播。”郭艷春說,疫情讓花卉人回歸理性思考,理性分析客戶需求。

  郭艷春分析認為,可利鮮有兩大核心競爭力。一是做好鮮花“伴侶”。從品控支撐角度,利用核心產品、核心技術提升鮮花品質,為種植商、批發商、貿易商、電商等全產業鏈提供服務。

  二是作為鮮花保鮮護理產品領導品牌,可利鮮有幫助消費者養好花、愛上養花,幫助花商提升鮮花品質和技術的責任。

  在線下,林瑛也開始行動。考慮到園區商鋪承受的巨大壓力,春天花樂園經過層層審批,已于2月18日率先開園,春天花市成為全國最早復工的花卉市場。

  “目前來看,復工后的成績單還是非常喜人的。3月7日,市場交易量已恢復到去年同期水平,甚至有幾天超過同期交易量30%。”林瑛說,通過這次疫情的考驗,對未來充滿信心。

  對花卉事業敢于創新、敢于挑戰是林瑛在直播中給記者最為深刻的印象。

  身處成都的春天花樂園以現代化、全產業鏈整合的國際花卉產業園為定位,總占地近2000畝。

  春天花樂園不僅僅是花和樂園的簡單集合體,而是圍繞花卉產業主題,對多種業態升級發展,打造成滿足市民綜合需求的大型花卉園區。同時發揮產業創新、創業培訓、企業孵化、俱樂部培訓等多項功能,為消費市場提供園藝各細分領域的服務。

  首期項目春天花市經營面積13萬平方米,現有商戶近600家,已成為西南地區最大的花卉市場,也是周邊花友買花、賞花勝地。

  “春天花樂園是在花卉園藝生態體系內的跨界。”林瑛說,園區中每個項目涉及的經營場所、運營團隊、投入資金都不同,跨界難度很大。

  林瑛坦言,此前團隊嘗試開發的一些項目并非都成功。比如打造可視花園,在園區內開設火鍋店,但去年冬季的經營狀況并不好。

  “跨界經營中最重要的因素是以用戶為核心。所以我們一直在嘗試,也在反思失敗。”林瑛說,園區平均每日客流量約4000-5000人,消費者對花的需求是多元化的,甚至有一些消費還沒有被引導。她建議,花卉企業經營者在主營業務收入相對穩定的時候,可以拿出一部分資金嘗試新的業務形態。

  直播最后,林瑛和郭艷春對未來花卉行業都持樂觀態度。她們認為,行業有廣袤的未來空間,企業要尋找機會點和定位,無論是漸進式,還是顛覆性創新,最適合自己的路就是未來之路。

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

濟南龍湖·龍譽城

濟南龍湖·龍譽城

流水長煙何縹緲 詰,逗漁舟小 夾岸桃花爛 蕭閑村落田疇好 避地移家,殷勤送歸棹 閑邊勿為他人道【詳細】

江蘇無錫:私人造園越來越多 喜歡設計大咖參與

江蘇無錫:私人造園越來越多 喜歡設計大咖參與

按照自己理想中的場景設計、建造的這座私家園林讓他和家人體會到了生活更美好的空間。記者走訪發現,類似這樣的文人造園實踐在錫城越來越多,中西合璧或者純中式的園子,尤其受到這些精英階層的青睞【詳細】

世園會一周年之際5萬平花卉景觀恢復

世園會一周年之際5萬平花卉景觀恢復

經過春雨的浸潤,北京世園會園區生機勃發。記者探訪世園會園區,重新開放后的園區正在全面進行景觀恢復工作,4月28日,世園會即將迎來開園一周年,屆時將舉辦首屆“北京國際花園節”活動【詳細】

把健康嵌入城市整體規劃

把健康嵌入城市整體規劃

預防是最經濟最有效的健康策略。把健康嵌入城市整體規劃,堅持常備不懈,將預防關口前移,努力把問題解決在萌芽之時【詳細】

辽宁快乐12组选玩法