楚風漢韻下的“鳳凰骨”——2019北京世界園藝博覽會湖北園

2020-07-30 13:40:04         來源:來道科技

  2019北京世界園藝博覽會,是繼2008北京奧運會之后,由國家主辦、北京市承辦的又一重大國際盛會,是中國向世界展示生態文明建設成果、促進綠色產業國際交流與合作的重要平臺。

  雖然距今過去一年了,世園會內容豐富、展園眾多。作為集中展現我國綠色發展理念的“萬花之園”,園區采用了不少新材料,去實現“海綿園區”的建設目標,還是值得一言。

  其中,湖北園就是“海綿城市”新材料的受益者之一。

  湖北園面積約2500平方米,以“鳳舞荊楚,靈秀山水”為主題,錯落有致地分布著盆景、插花、多肉和仙人球、蘭草等,走的是小而美的精品路線。

  從空中俯瞰湖北園,全園仿佛一只“起舞的鳳凰”,體現鳳凰元素最醒目的就是園區步道。從“鳳翎”到“鳳尾”,“舞動的鳳凰”圖案貫穿始終,連接了園內各處景觀。營造出山水相依、動靜結合、人文與生態互為彰顯的園藝觀賞體驗空間。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

  驚喜的是俯瞰湖北展園的全景,除了像一只展翅鵬飛的鳳凰之外,居然還和湖北省地圖出奇的一致,連步道與園區的相對關系都和長江與湖北省的相對關系接近,這大概只是設計師的無心之舉,卻產生了“無心插柳柳成蔭”的效果。“人在畫中游”已經不算什么稀罕事了,因為湖北園已經融入到自然景觀和人文社會之中了。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

  入口的布局乍看之下有些難以理解,但是稍微開一下腦洞這個場面似曾相識,猶如是一幅長江三峽峽谷圖。兩側的鋼板形似山峰層巒疊嶂,群峰之間郁郁蔥蔥,一條蜿蜒曲折的道路宛若長江,人流如水流向前行去,大有“山隨平野盡,江入大荒流”的氣勢。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

2019北京世界園藝博覽會湖北園

  沿著步道前行,此處是另外一道景觀——“楚簡流芳”,弧形排列的是湖北蜿蜒起伏的地勢,意喻的為楚之脊梁、鳳之文脈。竹簡上刻有“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”等辭句,竹簡與步道交相呼應,屈原的身影浮現腦海,讓人瞬間遁入歷史的長河之中。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

  繼續隨著步道前行,便來到湖北園中“楚人問道”景觀節點,在“楚山問道”的立面上,采用玄月和云臺進行組合,平面上應用圓型太極構圖,分為山石和草坪,一半山,一半草,恰巧符合湖北半山地半平原的自然地理特征。詮釋了生態之道與園藝之道和融共生內涵,云、月、路的結合運用也是道教文化空靈飄逸的審美情趣。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

  仔細觀察湖北園的步道材料,會發現都是用沙子黏合而成,面層細膩,腳踩在上面,柔和的感覺就像蕩漾在水面之上。據了解,這種材料是由武漢來道建材科技有限公司提供的一種叫現澆砂基的新型透水材料。

  對于道路材料的選擇,設計師下了一番功夫,起初擬定的是瀝青道路和透水混凝土,但設計師并不滿意。經長時間的觀察和對比后,砂基材料的優勢更為明顯,也更適合北方環境,最終確定了來道科技現澆砂基的解決方案。

  這種材料除了圖案可以個性定制之外,還擁有持續透水、高效過濾的功能,能夠讓雨水迅速滲入地表,有效地補充地下水,實現“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”的目標,真正做到建筑與自然共融。

2019北京世界園藝博覽會湖北園

2019北京世界園藝博覽會湖北園
   

  順應自然,融入自然,是人類生活追求的基本要義,也是歷屆世界園藝博覽會的核心主旨。

  湖北園運用現澆砂基透水路面鋪裝和豐富的配套設施,將海綿城市理念與建設展示給游客,讓游客徜徉其中,處處都能感受到自然的美好。

  項目信息

  項目名稱:2019北京世界園藝博覽會湖北園

  項目地點:北京市延慶區

  項目面積:285㎡

  設計/建設單位:湖北省林業勘察設計院

  透水路面鋪裝(含材料及施工):武漢來道建材科技有限公司

  項目時間:2019年3月
 

編輯:liqing

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

加拿大風景園林師協會(CSLA)2020年卓越獎公布

加拿大風景園林師協會(CSLA)2020年卓越獎公布

今年,有13個項目獲得了國家獎項。這些屢獲殊榮的項目是加拿大風景園林的杰出典范。它們說明了景觀設計師的工作范圍,以及景觀設計師如何通過定義我們的生活【詳細】

河北省第四屆園博會“山水邯鄲”進入內裝階段

河北省第四屆園博會“山水邯鄲”進入內裝階段

邯鄲園,占地面積約2萬平方米,整個邯鄲園為一個開敞的園區,由上下兩層空間相互穿插打造而成。展園以開放式的園林博物館為主題,在著重體現了邯鄲的千年文化歷史積淀的同時【詳細】

華中農大啟動2020“鄉村振興荊楚行”

華中農大啟動2020“鄉村振興荊楚行”

2020年“鄉村振興荊楚行”的主題是“疫后重振荊楚行”,主要聚焦“疫后重振”和“災后重建”兩大重點任務,圍繞湖北農業農村發展的“十個突出”要點,重點啟動實施楚才服務農業產業行動、科技成果在鄂轉化行動【詳細】

草原生態治理保護的原則和對策

草原生態治理保護的原則和對策

由于草原保護治理的復雜性和艱巨性,迄今治理成果尚不穩固【詳細】

辽宁快乐12组选玩法