武漢今年將新建100個口袋公園

2020-08-10 11:34:43    作者:榮峰 楊曉雨     來源:央廣網

武漢今年將新建100個口袋公園

7月30日,航拍青年路沿街綠化行道樹。 記者任勇 攝

  “拆掉鐵絲圍欄,鋪條青石小路,裝幾個小石凳。”7月30日傍晚,硚口區弘鑫花園小區門口,業主彭女士掃視著小區外的綠化帶,想象著此處將要發生的變化,心情暢快不少。

  上個月,彭女士在市網上群眾工作部·長江網武漢城市留言板上建議,弘鑫花園門外的綠化帶破敗,希望改建成口袋公園。硚口區園林局現場勘查后,采納了建議,將其納入今年全市新建100座口袋公園的計劃,承諾今年即可完工。街頭的間隙地、小區的步道邊、綠化帶的缺口……在武漢,這些都是待發掘的“綠寶石”。要見縫插綠,不要見縫插樓,城市建設理念的革新,將在2020年的武漢打下一抹抹綠色烙印——今年,上半年已補種1萬多株大喬木行道樹,還將新建100座口袋公園、提升100個老舊小區綠化。

  見縫插綠,在武漢已成共識。

  她出門一轉角就到了口袋公園

  兩個“100”讓城市空間綠意更濃

  29日早上7點,家住江漢區綠柳路的胡女士出了小區,一轉角,就到了附近的口袋公園,幾位老街坊早已坐在里面拉家常。小樹林里,鳥鳴此起彼伏。

  “以前找公園,走得腿酸。”去年以前,綠柳路周邊沒有公園可逛,最近的大公園在3公里外,最近的口袋公園也距離半公里。“當時我們這里是盲區,現在已經‘掃盲’了。”胡女士笑言。

  近兩年,市園林和林業局開始為全市“掃盲”,工作人員們鉆進轄區的大街小巷,“摳”出土地建公園。綠柳路北面,剛好有塊空位,3000多平米的口袋公園就此落地。

  今年,“掃盲”依舊有條不紊,哪里有空地、隙地,園林工作者們都記在紙上,一點點填充著今年全市100個口袋公園的建設進度表。

  30日下午3點,江岸區花橋街花橋社區,老趙牽著孫子剛進院門,突然晴轉雨。老趙不慌,牽著孫子躲進了院內正對面的大花壇里,拿出剛買的零食,和孫子慢悠悠吃了起來。

  2018年,園林部門為花橋社區進行綠化提升,大花壇里多了棵5層樓高的大樟樹。今年,全市還要再為100個老舊社區提升綠化。

  在武漢,見縫插綠早已成為共識,即便是綠樹成排的馬路上,那抹綠也越“畫”越濃。

  今年年初,青年路漢口站到范湖轉盤路段進行了景觀提升,1.5公里中央綠化帶里補上了165株銀杏。

  他們不輕易放過一處空地

  新建的“口袋公園”都是“擠”出來的

  今年1月中旬,江漢區園林局的辦公室里,規劃處工作人員馮雪盯著電腦上的控規圖,鼠標沿著綠柳路的道路紅線比劃著。

  馮雪老覺得:綠柳路這條新路,不能就這么輕易“放過”了。

  園林工作者們都有一個“職業病”,只要是看見了間隙空地,下一秒,腦中便會擺積木一般地立起一座小公園。

  “沿著綠柳路建帶狀口袋公園,往路邊推20米,都是公園步道……”她指著地圖,思考良久,用手指劃出了一條一公里的藍圖。

  構想雖易,但讓間隙空地變綠地,依舊是件很傷腦筋的事。

  今年5月底,洪山區張家灣公園啟動前期工作,洪山區園林局規劃科的黃瑩激動得掉了淚。

  在洪山區白沙三路光霞路路口西南側,一塊4.2公頃的空地一直未開發。從2018年起,周邊居民不斷在市網上群眾工作部·長江網武漢城市留言板上建議,將此地建成一個口袋公園。

  雖然此空地屬綠化用地,但為順利建起口袋公園,黃瑩多次到市土地儲備中心與中心工作人員磋商手續問題。“辦法總比困難多”,雙方合力克服困難,讓收儲的用地先期綠化,其他手續再接著辦,盡早發揮綠地的生態效益和社會效益。最終,公園前期工作順利啟動。明年,此地塊將建成張家灣公園。

  “每一處街頭公園綠地都值得珍惜”,市園林和林業局規建處工作人員王祥深有感觸。

  他說,新建的每一處“口袋公園”,都是“擠”出來的。對那些剛騰出來的小地塊,園林和林業人很“敏感”。特別是沒有太多控規綠地的老城區,一旦有因房屋拆除等原因出現的小塊閑置地塊,就趕緊爭取,將其美化起來。

  “例如解放公園路和惠濟路沿線的帶狀、塊狀綠地,就是利用建筑退界空間建成的。市民有了休憩空間,擁擠的街道也敞亮了。”他說。

  他見證家門口逐漸綠意盎然

  武漢從“見縫插樓”到“見縫插綠”

  “我是看著自己的居住環境變得越來越美的。”家住后湖的王衛東是典型的新武漢人。大學畢業后,他留在武漢,買房定居下來。

  他說,近幾年小區周邊綠色越來越多了。出門5分鐘,就能到達一個小公園,每天下班都能去逛逛。

  江岸區園林局規劃科相關負責人告訴記者,江岸區今明兩年將改造或新建14處口袋公園。“建設完成后,江岸區的公園綠地服務半徑覆蓋率可達90%——90%的市民有望步行5分鐘就進入公園綠地。”

  綠地不斷增多,王衛東目睹的變化背后,其實是這座千萬人口城市面臨“見縫插樓”與“見縫插綠”時的堅定抉擇。

  本世紀初以來,市民住房需求旺盛,住宅樓盤如雨后春筍一般崛起。然而,配套設施來不及跟上,不少地方,“插樓”還取代了“插綠”——居民住上新房子,缺一抹綠,缺了一份幸福感和獲得感。

  但如今,武漢的見縫插綠已在許多地方落地生根——規劃綠地、附屬綠地、城市拆遷騰退地和邊角地、閑置地、廢棄地等空間的利用,建設規劃綠地、口袋公園等,以及屋頂綠化、陽臺花園、高架立柱綠化等立體綠化的實施……

  曾擔任武漢軍運會綠化提升總顧問的杭州園林專家余昌明評價:“武漢持續開展‘見縫插綠’,千方百計新增綠量,不僅能夠打造武漢城市的最美風景線,還能提升城市居住品質,滿足市民對美好生活的需求。”

編輯:張倓思

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

江蘇:生態立島,擦亮“黃金帶”上“綠寶石”

江蘇:生態立島,擦亮“黃金帶”上“綠寶石”

秉承“共抓大保護、不搞大開發”理念,江蘇走生態優先、綠色發展新路,讓長江“黃金帶”上的“綠寶石”串珠成鏈,熠熠生輝【詳細】

來看七個揚州世園會“國際展園”啥模樣

來看七個揚州世園會“國際展園”啥模樣

揚州世博園“國際展園”參展方由世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)邀請,目前直接對接、確定參建的室外園有7家,其中6家自行設計建設,1家提供概念設計方案【詳細】

合肥逍遙津公園啟動提升改造 投資2.2億元

合肥逍遙津公園啟動提升改造 投資2.2億元

該項目將按照“一文化主軸、動靜兩片區、兩步行環、六功能分區、多景點”的規劃結構進行改造。其中:一文化主軸,即以“張遼大戰逍遙津”為主題的三國文化串聯的黃金文脈游覽軸【詳細】

杭州大運河亞運公園如何贏在“綠色生態技術”

杭州大運河亞運公園如何贏在“綠色生態技術”

大運河亞運公園項目是2022年第19屆亞運會第一批新建場館及設施項目,也是杭州市主城區唯一新建場館項目,同時還是唯一一個在公園內新建亞運場館的項目【詳細】

辽宁快乐12组选玩法