景石藝術的意境和美感

2020-08-11 10:55:25    作者:黃曉 劉珊珊     來源:人民日報

景石藝術的意境和美感

侯仁之題寫的北大“未名湖”景石。

景石藝術的意境和美感

貝聿銘設計的蘇州博物館新館主庭院內的片石假山。石頭顏色由深入淺、高低錯落地排砌于墻前,“以墻為紙,以石為繪”,獲得廣泛贊譽。
  圖片來源:影像中國

  景石是古典園林的要素之一。山石可以孤置欣賞、堆疊假山、駁砌池岸,也可以刻字點景、題詩詠志。堆山駁岸要求園林專家、疊石匠人具備較高的造園技藝,并配合獨特的山水環境展開創作。相比之下,以山石來點景詠志,則容易許多,在當代得到了更廣泛的運用。

  如今,景石幾乎可以融入各種城市環境和風景名勝之中,擔當題名點景的重任。只要找到巨石,請人題刻,或作為區名景名,或配以詩詞警句,涂上朱漆、金粉,即成大觀。如此一來,各地的刻石越來越多,體量也越來越大。無論在大廈前、廣場上,還是公園里、景區中,隨處可見。就其初衷而言,這些景石能夠起到標志導引的作用,卻常常少了些傳統石景藝術的意境和美感。伴隨城市更新,人們的審美需求日益增強,如何更好地發揮景石點綴城市環境、參與大眾生活的作用?這是值得探討的美術話題。

  承續人文內涵

  刻石在中國有著悠久的歷史。面對堅固的巖石,古代先民曾自發地在上面刻文紀事,期望能與金石同壽。刻在獨立石塊上的,稱為“碣”;刻在崖壁平整處的,稱為“摩崖石刻”。今天在連云港海邊,人們依然能夠看到漢代的東海瑯琊郡界域刻石,石上字跡清晰可辨,橫臥在沙灘崖岸、藍天碧海之間,散發出蒼茫古意。

  隨著園林營造的興起,賞石逐漸成為一種文化,傳承至今。山石,不再只是自然的饋贈,更被賦予正直、高潔等品性,寄托情志,體現了中國人的文化情懷和精神追求。

  園林之外,城市景觀中的刻石,還常常傳達世人更具普遍意義的美好期待與家園故土之情。洛陽橋橫跨在泉州洛陽江入海口,橋旁磐石上橫刻“萬古安瀾”四字,蒼勁遒麗,寄托了沿海鄉民祈盼平安的心愿。無錫黿頭渚臨湖石壁上題有“包孕吳越”四字,既寫出眼前恢宏磅礴的湖景,又引人思及湖水所孕育的家園與人民,情景交融,意境開闊。所謂“美不自美,因人而彰”,刻石為城市山水的自然之美,增添了不可缺少的人文底蘊。

  由此反思,如今一些城市景石,不重視對題刻內容的琢磨,不僅削弱了山石的豐富內涵,更錯失了彰顯地域文化的良機。盡管當代景石未必都要鐫刻詩詞歌賦,但也應做到文因景成、景借文傳。題刻內容應是對主題、情感的詮釋與凝練,富有意境格調與人文情懷,同時應與題刻的書法、篆刻相得益彰。當優美的文辭筆墨與城市環境相映成趣,刻石的生命力便得以延續。

  注重審美體驗

  刻石綜合了賞石、詩文、書法、篆刻、理景等多種藝術,成為溝通人與自然,彰顯審美趣味,營造深遠意境的理想載體。

  古代石景藝術的一些基本設計理念、手法,今天依然有其現實價值。例如,明代計成《園冶》提到“片山多致,寸石生情”,揭示了造園藝術的奧妙——謹慎節制,小中見大,以少勝多。這意味著無論在古典園林,還是城市廣場,景石都應是整體環境的點睛之筆,貴精不貴多。

  拳石雖小,足以象征衡岳。城市景石設置應注重擺放方式,借鑒傳統園林理法,配合周圍的地形、水體、植物和建筑等,運用以石障景、對景、點景等技巧,營造富有層次感的多重景觀之美。例如,侯仁之題寫的北大“未名湖”景石,立在湖邊西南一隅,非走近難以看見,其位置、大小、形態俱佳,鐫刻出燕園的獨特氣質。

  傳統園林還十分重視景石的賞鑒。石質有玲瓏和古拙之別。前者以太湖石為代表,因其瘦、漏、透、皺之美,備受造園者青睞,這類石材以賞石自身為主,題字常在不起眼處,多加題刻易傷其質。城市中的刻石則以古拙石材為佳,苔侵蘚剝、風吹雨蝕的痕跡,反而更添質樸率真的氣韻。

  如今,迅速發展的交通運輸業使名石、奇石、巨石的獲取更加便捷。一些城市景石設計也盲目追求大體量,而不注重景石的造型、質感、擺放方式與空間環境的和諧關系,難以給人美的享受,這一現象值得注意。石頭并非越貴重越美麗。傳統景觀營造素來崇尚儉省樸雅,為求名石不惜工費遠途搬運,自古便備受爭議。無節制地耗費資源,在注重環保的現代社會,更不可取。

  選好石、用好石,充分發揮石材的天然魅力,既是傳統園林的設計理念,也是塑造今日城市自然之美的關鍵。

  創新景觀設計

  伴隨社會思想觀念、科技水平、空間環境的發展,僅繼承傳統石景藝術精髓尚不足以跟上時代步伐。如何使刻石成為當代城市景觀的亮點?還需不斷創新設計。

  科技進步大大豐富了石材種類,除傳統靈璧石、太湖石、昆石、英石等,許多人造石材也被應用于現代景觀設計中。人造石材可塑性較強,在實現設計意圖上具有獨特優勢,拓寬了景石藝術創作的可能性。當然,欲達到“雖由人作,宛自天開”的效果,還需精益求精的工匠精神。同時,隨著科技介入,石景與聲、光、電的結合愈發緊密,自然美與人工美的融合呈現出多元的視覺效果。對新材料、新技術的運用,促使石景藝術邁向更廣闊的未來。

  如今,刻石從寄情之物,進一步走入城市公共空間,走向大眾。石景藝術更應強調與“此時此地”相諧適,彰顯時代之美、地域之美。設計理念既要從傳統中來,也要向現實中去,可以從裝置藝術、雕塑藝術中汲取靈感,也可以從各種藝術流派中借鑒經驗,創造出有中國特色的新形式、新風格。
 

編輯:張倓思

凡注明“風景園林網”的所有文章、項目案例等內容,版權歸屬本網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權者,應在授權范圍內使用,并注明“來源:風景園林網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

相關閱讀

北京就戶外廣告牌匾標識設置管理條例征求意見

北京就戶外廣告牌匾標識設置管理條例征求意見

草案明確提出,長安街沿線及其部分延長線道路兩側100米范圍內,文物保護單位、學校和幼兒園、醫院的建筑控制地帶等9類區域禁設商業戶外廣告設施;設置戶外廣告設施等需與城市區域功能和風貌相適應【詳細】

城市工業遺產改造 如何質優勁足

城市工業遺產改造 如何質優勁足

如何在過去的成績與經驗基礎上,繼續發揮政府主導作用,鼓勵各類市場主體參與工業遺產改造運營,探索更為科學的發展模式和經營理念,是現階段各城市發展不可避免的問題【詳細】

河北省第五屆園博會將于2021年在唐山市舉辦

河北省第五屆園博會將于2021年在唐山市舉辦

8月5日,河北省第五屆園林博覽會展園規劃建設工作部署會在唐山召開,這標志著河北省第五屆園林博覽會暨第四屆河北國際城市規劃設計大賽(以下簡稱“一會一賽”)籌備工作全面啟動【詳細】

上海又一個城市副中心規劃公示

上海又一個城市副中心規劃公示

2020年7月31日,《浦東新區Y00-1201單元(金橋副中心核心區)控制性詳細規劃局部調整》(草案)公示。未來,金橋副中心核心區將形成科技、商務環抱中央公園的新格局【詳細】

辽宁快乐12组选玩法